「希望米其林往南走」
藤小二電腦修配坊 2018年 今日時事-米其林讓台灣餐廳業者動起來了,只是
得獎的怎麼都是其它國家的料理?台菜只有二家? 必比登美食,還有人沒營業登記吶...(2018/3/15)
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近日新聞都在報導米其林的事件,

這讓想起一部電影天菜大廚」,它也是在講米其林的事情,

名店都要隨時注意秘密客的到來,所以主廚都會相當緊繃。

這次輪胎行在台灣圈中了二十家餐廳,結果只有二家是屬於台菜,

其餘的大都是國外的料理,

看來那些國外主廚來台灣開餐廳,是正確的選擇,

因為競爭力太小,得獎率比較高,

能被圈中的餐廳,生意就會相當火旺,

至少不用出奇招"宣佈結束營業"來撈錢。

這樣的模式,也讓藤想起牛肉麵節一樣,

得獎的業者,生意即一帆風順。

至於必比登,其實也算是一個照妖鏡,

也算是一個雙面刃,有的人可能黃袍加身,

有的人就被囶蛻局盯上,羊進虎口。

但這次好像就有八家牛肉麵進入必比登...

其實啦!也不用米其來這樣的大動作,

台灣政府也是可以自辨類似的評選活動,

讓台灣的美食重返農藥...

話說要怎麼讓秘密客知道你這家餐廳的美味,

說到底,你還是先在網路上有名氣才行。

但其實很多名店不用經過輪胎行認證才行,

像咱們台中行民路那個"三夯",就是人潮太多了,

害那邊的交通非常差,警察也常在那邊賺業績...

不知咱們電腦業是否也有類似米其林這樣的評選呢?

如果有,那藤的小店,肯定上榜的,

只是凹客可能會愈來愈多上門。

 

蘋果新聞:

https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180315/37958575

《台北米其林指南2018》昨公布,美食家認為是種鼓勵,希望能帶動餐飲業績,資深美食記者、廣播節目主持人王瑞瑤表示:「我沒想到一星裡面,日本料理這麼多家,米其林來到台灣做評鑑,即使選出了三星餐廳,20家裡面17家都只有一星,感覺像是得了普獎,跟鄰近城市比起來,香港米其林餐廳有60幾家,所以餐飲業仍須努力。」名廚簡天才則希望米其林評鑑能往南走。

至於眾所期待的台菜,僅金蓬萊和明福台菜海鮮拿到一星,王瑞瑤說:「我覺得台灣厲害的海鮮系列餐廳都沒有被做到,例如上引水產、華西街台南擔仔麵都沒有看到。米其林20家餐廳裡,大部分都是年輕廚師出頭,每個上台拍照領獎都精心打扮過,也代表不能安安靜靜開餐廳了,這一點值得注意。」
至於心目中是否有遺珠,美食評論家徐天麟說:「台北W飯店的紫艷,也是家很棒的中餐廳。」

徐天麟呼籲:「希望大家經由《米其林指南》更加重視餐飲業,餐廳的師傅很重要,外場也是,才能給好的服務,所以拜託各位老闆,讓外場服務人員薪水高一點!」美食家胡天蘭說:「希望米其林不是只選出明星師傅、明星餐廳而已,摘了星星是不是就等於營業業績,這才是最實質的。」


2013年起每年都邀請米其林三星主廚到餐廳客座的高雄THOMAS CHIEN廚藝總監簡天才表示:「台灣畢竟不大,如果有機會,希望米其林評鑑能往南走,不要局限台北。」
中華國際觀光教育學會理事長陳宗岑認為,台灣引進《米其林指南》對觀光肯定有幫助,另外《米其林指南》培養了許多密探(秘密客),會長期觀察餐廳現況,能激勵餐廳維持住該有的品質,對餐飲環境有助益。

 

米其林評選員(密探)第一批是由國際評審員組成,自歐洲、亞洲或美洲等地人員組成,但第二批就會自評審當地的專家或美食從業者來挑選,因此才能確保美食觀點不會有過度落差,這次台北版《米其林指南》就花了18個月時間評選。
目前中南部餐飲業僅漢來美食2015年與當時二星、目前一星的香港名人坊簽下代理合約,在高雄和台南、台中皆有分店,名人坊老闆兼主廚鄭錦富每月固定有一周待在台灣,旗下3名廚師長期派駐台灣,單店每月平均營收約850到1000萬元。

 

米其林上周公布「必比登推介(Bib Gourmand)」餐廳遭國稅局盯上。財政部統計36家餐廳中有16家未開發票,而「施老闆麻辣臭豆腐」及「梁記滷味」這2家不僅沒有開發票,連稅籍也未登記。財政部長許虞哲強調,國稅局「不是查稅、不是追稅,是輔導他們開發票」。財部表示,月營業額不到8萬元,或是銷售勞務未達4萬元,按《營業稅法》規定可以不用辦稅籍登記,也沒有繳營業稅的問題。

不過很多人都搞不清楚「必比登」是什麼?和米其林有何關係?和那些獲頒米其林星的高級料理餐廳又有不同?其實簡單來講,「必比登推介」就是台灣民眾常稱的「高CP值」美食,台北版的評選就是在1千元以下的物超所值美食,這次入選店家的平均客單價就在30元至1千元之間

 

http://img.ltn.com.tw/2018/new/mar/7/images/bigPic/600_159.jpg

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